PENGARUH MODAL USAHA DAN STRATEGI PEMASARAN TERHADAP PENGEMBANGAN USAHA MIKRO DI KECAMATAN KABILA KABUPATEN BONE BOLANGO - Arni lasoma; Sofhian Sofhian; Yusran Zainuddin (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh terdapatnya 1205 pelaku usaha mikro di Kecamatan Kabila, Kabupaten Bone Bolango dengan peluang dan potensi yang besar untuk dapat berkembang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh modal usaha dan strategi pemasaran terhadap pengembangan usaha mikro di Kecamatan Kabila Kabupaten Bone Bolango. Penelitian ini adalah jenis kuantitatif dengan metode yang digunakan deskriptif dan pendekatan kuantitatif. Sehingga teknik analisis data yang digunakan adalah uji statistik dengan analisis regresi linear berganda, koefisien determinasi, korelasi berganda, dan uji hipotesis. Jumlah populasi pada penelitian ini adalah 1205 usaha mikro, dengan sampel penelitian yang digunakan adalah 93 usaha mikro. Hasil penelitian yang telah diperoleh menyimpulkan bahwa secara parsial modal usaha berpengaruh signifikan terhadap pengembangan usaha mikro di Kecamatan Kabila Kabupaten Bone Bolango; strategi pemasaran berpengaruh signifikan terhadap pengembangan usaha mikro di Kecamatan Kabila Kabupaten Bone Bolango; dan secara simultan modal usaha dan pengembangan usaha berpengaruh terhadap pengembangan usaha mikro di Kecamatan Kabila Kabupaten Bone Bolango, dengan kontribusi sebesar 28,6%, sedangkan sisanya 71.4% dipengaruhi oleh faktor lain seperti tenaga kerja, dan keuntungan yang didapat oleh pelaku usaha mikro itu sendiri.