INTERNALISASI NILAI KARAKTER DEMOKRATIS-RELIGIUS MELALUI PENGEMBANGAN MATA KULIAH KULIAH TAFSIR TEMATIK TERINTEGRASI CIVIC EDUCATION - M. Naelul Mubarok (Lembaga Kajian Keagamaan Universitas Pamulang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Internalisasi nilai karakter demokratis religious melalui pengembangan mata kuliah tafsir tematik terintegrasi mata kuliah civic education. Jenis penelitian merupakan penelitian lapangan (field research). Adapun pendekatan yang dugunakan adalah pendekatan kualitatif. Penelitian dilakukan di Institut PTIQ Jakarta. hasil penelitian menunjukkan bahwa internalisasi nilai dapat dilakukan dengan menggunakan strategi integrasi mata kuliah yang memiliki topik-topik kajian yang memiliki relevansi satu sama lain. Internalisasi nilai demokratis religious bisa diupayakan melalui kedua mata kliah tersebut.Adapun pengimplementasian dilakukan dengan tahap perencanaa yang meliputi perencanaa Tujuan capaian pembelajaran tiap mata kuliah, Menentukan tema atau topik yang akan dibahas pembelajaran, menyusun RPS. Pada tahap pelaksanaan melalui pengajaran mata kuliah meliputi:Presentasi, diskusi, telaah relevansi konsep yang dikembangkan dalam masing-masing mata kuliah, mengkompromikan perdebatan ilmiah melalui pendekatan tafsirr tematik.Kata Kunci : Internalisasi Nilai, Demokratis-Religius, Civic Education, Tafsir Tematik