Analisis Pengaruh Pemberian Kredit Mikro Kepada UMKM Terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Indonesia - Antyo Pracoyo; Intan Mega Pratiwi (STIE Indonesia Banking School, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pinjaman usaha kredit UKM dan perkem-bangannya terhadap perekonomian Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Regresi Berganda dengan pendekatan studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pinjaman kredit ber-pengaruh positif terhadap produk simpanan bruto. Jumlah UKM memiliki pengaruh positif terhadap Perkembangan Ekonomi di suatu Negara. Kredit kredit berpengaruh positif terhadap Peningkatan UKM. Usaha mikro, kecil, menengah (UMKM) setiap tahun di Indonesia mengalami peningkatan jumlah unit UKM dan kredit UKM yang diberikan pada industri kecil. UKM merupakan salah satu penopang perekonomian bangsa yang memiliki potensi pasar yang besar, namun secara umum permodalan UKM masih lemah sehingga diperlukan konsep permodalan untuk membantu UKM. Permodalan UKM dapat diperoleh melalui pinjaman usaha kredit UKM.