Kinerja Efisiensi dan Faktor yang Mempengaruhinya Pada Perusahaan Terdaftar di Jakarta Islamic Index (JII) - Deden Rizal R; Haddan Dongoran (STIE Indonesia Banking School, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kinerja efisiensi perusahaan pada Jakarta Islamic Indeks secara umum dan mengidentifikasi faktor-faktor dominan yang mempengaruhi kinerja efisiensi perusahaan yang terdaftar pada JII. Metode analisis terhadap kinerja efesiensi terdiri dari dua langkah. yaitu menggunakan DEA untuk mengukur kinerja efisiensi teknis perusahaan selama periode 2012 – 2016, kernudian nilai/skor efisiensi diregresi dengan faktor-faktor yang mempengaruhi efisiensi menggunakan model regresi Tobit. Data penelitian mempergunakan data keuangan perusahaan Go Publik pada Bursa Efek Indonesia yang termasuk dalam saham Jakarta Islamic Index (JII) pada periode 2012 – 2016. Faktor yang mempengaruhi secara signifikan terhadap kinerja efesiensi dengan pendekatan CRS adalah variable total aktiva dan growth penjualan, sedangkan variable year atau usia perusahaan tidak berpengaruh signifikan. Hasil dengan pendekatan VRS, hanya variable growth saja yang berpengaruh