Pengendalian Kualitas Dengan Menggunakan Metode Seven Tools Pada PT X - Deni Hamdani (STIE Indonesia Banking School, 2020)
Penelitian ini berupaya untuk menelaah proses evaluasi dan peningkatan standar kualitas produksi. PT X yang bergerak di bidang konveksi dipilih sebagai konteks pada penelitian ini. Analisis didasarkan pada ap-likasi seven tools yang terdiri dari flow chart, check sheet, histogram, control chart, scatter diagram, fish-bone diagram dan diagram pareto. Berdasarkan hasil analisis terhadap data yang berhasil dihimpun di-peroleh hasil bahwa 4 jenis kecacatan yang diperoleh pada check sheet adalah cacat jahitan, cacat warna sablon, pola tidak sesuai dan juga cacat gosong. Dari keempat jenis kecacatan, yang paling tinggi presen-tasenya yaitu Cacat gosong. Berdasarkan analisis atas U Chart of jumlah ketidaksesuaian tidak terdapat titik-titik yang melewati batas baik batas atau maupun batas bawah, ini berarti bahwa tingkat ketidaks-esuaian produk cacat di perusahaan PT X masih normal dan masih dapat dikendalikan. Dengan tingkat keridaksesuaian produk cacat diperusahaan tersebut yang masih dapat dikendalikan oleh pihak perusahaan, maka perusahaan tidak harus memperbaiki tingkat ketidaksesuaian produk cacat diperusahaan tersebut ka-rena pihak perusahaan masih dapat mengendalikan tingkat kecacatan produknya sehingga tidak sampai.