Analisis kointegrasi index pada bursa saham asean-5 - Kevin Geraldy Rahman; Isbandini Veterina (STIE Indonesia Banking School, 2019)
Penelitian Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan jangka panjang yang dilihat dari indeks saham gabungan di negara-negara ASEAN-5. Hubungan ini dapat dilihat dari kesamaan tingkat ekonomi dilihat dari apresiasi atau depresiasi nilai tukar, nilai indeks saham, dan pertumbuhan ekonomi suatu negara. Be-berapa negara tidak memiliki hubungan jangka panjang, atau kita dapat mengatakan bahwa mereka tidak memiliki dampak langsung ketika salah satu pasar di negara terkait jatuh. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Johansenn Cointegration untuk melihat adanya hubungan jangka panjang secara me-nyeluruh di negara-negara ASEAN-5. Dan metode kedua yang digunakan adalah uji Granger casuality yang bertujuan untuk mengetahui hubungan bivariat antara lima negara ASEAN-5 Penulis menemukan bahwa hubungan jangka panjang pada periode 1997-2008 dan 2008-2017 menjadi lebih terkointegrasi dibandingkan tahun 1988-1997 dan 1997-2008. Penulis juga menemukan bahwa pasar Indonesia memiliki hubungan negatif dengan Malaysia dan Filipina. Sementara Indonesia juga memiliki hubungan positif dengan Thailand dan Singapura. Yang memiliki implikasi praktis bahwa Investor dapat membuat kepu-tusan investasi yang lebih tepat dalam jangka panjang