Analisis Pengaruh Capital Adequancy Ratio (CAR), Loan To Deposit Ratio (LDR) dan Non Performing Loan (NPL) terhadap Return On Asset (ROA) - Intan Kusuma Wiranthie; Hartri Putranto (STIE Indonesia Banking School, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Capital Adequacy Ratio (CAR), Loan to Deposit Ratio (LDR) dan Non Performing Loan (NPL) terhadap Return On Assets (ROA). Populasi yang digunakan da-lam penelitian ini Bank Umum Swasta Nasional (BUSN) Devisa. Pemilihan sampel menggunakan metode purposive sampling dan sampel penelitian ini adalah 37 Bank Umum Swasta Nasional (BUSN) Devisa di Otoritas Jasa Keuangan (OJK) periode 2013-2015. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan tahunan dan diperoleh dari laporan publikasi keuangan perbankan Otoritas Jasa Keuan gan (OJK). Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda dengan pro-gram Eviews7. Hipotesis dalam penelitian ini didasarkan pada penelitian sebelumnya dan berbagai teori pendukung lainnya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Capital Adequacy Ratio (CAR) berpengaruh negatif dan tidak signifikan, Loan to Deposit Ratio (LDR) berpengaruh positif dan signifikan sedangkan Non Performing Loan (NPL) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Return On Assets (ROA) .