Mengungkap Hubungan Likuiditas dan Profitabilitas pada Perbankan Konvensional di Indonesia - Ossi Ferli; Putri Alysa Larasati; Ardila Ardila; Reza Satya Irawan (STIE Indonesia Banking School, 2021)
Penelitian ini menguji pengaruh likuiditas terhadap profitabilitas bank yang terdaftar di Bursa Efek Indone-sia. 26 bank konvensional dipilih dan dianalisis untuk penelitian selama periode 5 tahun dari 2014-2018. Analisis data adalah teknik penelitian utama untuk mengumpulkan data sekunder untuk penelitian ini. Laporan keuangan dari 26 bank dianalisis dan rasio likuiditas dan profitabilitas yang relevan dihitung. Un-tuk mengukur likuiditas, dihitung current ratio (CR) dan Loan-to-Funding Ratio (LFR). Sedangkan Return On Asset (ROA) dan Return On Equity (ROE) dihitung untuk mengukur profitabilitas. Hasil empiris menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan dan positif secara statistik antara likuiditas bank dengan profitabilitas di Indonesia. T-Test menunjukkan hubungan yang signifikan antara CR-ROA, LFR-ROA, dan CR-ROE. Namun hubungan antara LFR-ROE tidak signifikan. Selain itu, ditemukan juga hub-ungan positif yang lemah antara likuiditas dengan profitabilitas bank-bank yang terdaftar di Indonesia. Kesimpulannya, kemampuan manajer mengelola likuiditas pada akhirnya akan menghasilkan profitabilitas bagi bank.