Analisis Pengaruh Kinerja Keuangan, Leverage, CSR, Dan Keputusan Investasi Ter-hadap Nilai Perusahaan Dengan GCG Sebagai Variabel Moderasi Pada Perusahaan Manufaktur Periode 2012-2017 - Diah Budhiani Hastuti; R. Bambang Budhijana (STIE Indonesia Banking School, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kinerja keuangan (ROA), leverage (DER), tanggung jawab sosial perusahaan (CSR) dan pengambilan keputusan investasi (PER) terhadap perusahaan nilai (Tobin’s Q) dengan kepemilikan manajerial sebagai variabel moderat pada perusahaan manufaktur di 2012 - 2017. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda dengan alat bantu Eviews 9. Hasil penelitian ini dapat diringkas sebagai berikut: 1) Kinerja keuangan (ROA) memiliki berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. 2) Leverage (DER) negatif dan berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. 3) CSR tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai pe-rusahaan.4) Pengambilan keputusan investasi (PER) tidak signifikan terhadap nilai perusahaan. Kepemilikan manajerial memoderasi antara leverage dan CSR terhadap nilai perusahaan, sebaliknya kepemilikan manajerial tidak dapat memoderasi hubungan antara kinerja keuangan dan pengambilan kepu-tusan investasi terhadap nilai perusahaan.