IMPLEMENTASI ONLINE LEARNING MODEL PEMBELAJARAN SAVI (SOMATIC, AUDITORY, VISUALIZATION, INTELECTUALLY) DENGAN APLIKASI ISPRING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DAN KARAKTER MANDIRI - Novita Novi Sari; Sofiyan Sofiyan; Rizki Amalia (Universitas Teknokrat Indonesia, 2021)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat peningkatan hasil belajar siswa dan karakter mandiri pada materi program linear menerapkan model pembelajaran SAVI (Somatic, Auditory, Visuallization, Intelle-Ctually) dengan aplikasi ispring. Metode yang digunakan dalam dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen satu kelas. Sampel penelitian di kelas XI Mia 3 SMA Negeri 4 Kejuruan Muda yang berjumlah 25 siswa tahun ajaran 2020/2021. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan menggunakan pre-test dan post-test. Berdasarkan uji hipotesis yang diperoleh bahwa = 9.68 ttabel(0,05;24) = 2,064 disimpulkan untuk menolak H0 dan terima Ha artinya pada taraf signifikan 0.05 bahwa hasil belajar siswa meningkat setelah diterapkan model pembelajaran SAVI dengan aplikasi ispring. Berdasarkan hasil perhitungan angket karakter mandiri siswa persentase terhadap pernyataan positif adalah 56,32% terletak pada rentang 50% P 75% artinya sebagian besar siswa telah memiliki kemandirian dalam menyelesaikan permasalahan program linear. KataKunci: Model Pembelajaran SAVI (Somatic, Auditory, Visuallization, Intelectually), Aplikasi Ispring, Hasil Belajar, Karakter Mandiri