KURANGNYA MOTIVASI BELAJAR MATEMATIKA SELAMA PEMBELAJARAN DARING DI MAN 2 KEBUMEN - Muhamad Syahdan Said (Universitas Teknokrat Indonesia, 2021)
Lamanya pembelajaran daring menyebabkan siswa jenuh karena pembelajaran yang begitu-begitu saja, dan kurangnya pegawasan dalam pembelajaran. Tak hanya itu, terkadang pembelajaran secara daring ini hanya berisi tugas yang diberikan oleh pendidik lalu dikumpulkan setelah selesai melalui media daring. Hal inilah yang menyebabkan peserta didik mengalami penurunan motivasi dan keaktifan dalam belajar. Terlebih jika siswa sudah merasa tidak suka atau alergi dengan matematika. Siswa tentu merasa bosan dan semakin turun semangat belajar matematika. Bagi mereka matematika dianggap ilmu yang sulit dan rumit. Sebenarnya pelajaran matematika itu tidak hanya belajar rumus dan angka saja, tetapi lebih dari itu. Skill atau kemampuan kita sebenarnya bisa dilatih melalui matematika seperti pemecahan masalah, komunikasi matematis, ketelitian, dan lainnya. Seperti yang terjadi di MAN 2 Kebumen, yaitu terjadi penurunan motivasi atau semangat belajar matematika. Oleh karena itu, disini solusi yang ditawarkan yaitu dibutuhkan motivasi dan dukungan dari guru, siswa, dan lingkungan (keluarga) supaya siswa itu mempunyai motivasi atau semangat belajar yang baik. Serta guru perlu meningkatkan daya kreativitas dan inovasi dalam pembelajaran. Misalnya guru menggunakan media dalam pembelajaran yang menarik supaya siswa menjadi tertarik dan lebih semangat dalam pembelajaran.