PERANAN E-LEARNING PEMBELAJARAN MATEMATIKA DI SEKOLAH DASAR (SD) - Yuliza Putri Utami; Nicky Dwi Puspaningtyas (Universitas Teknokrat Indonesia, 2021)
E-learning adalah alat yang mampu mengubah metode pembelajaran tradisional karena memperkuat kapasitas pengajaran dan pembelajaran. Penelitian ini bertujuan meningkatkan semangat siswa untuk berpartisipasi secara aktif dalam e-learning matematika berdasarkan kemandirian yang sesuai dengan minat serta bakat melalui perkembangan fisik serta psikologis siswa. Metode yang digunakan adalah studi literatur. Peneliti ingin melihat bagaimanakah peranan e-learning pembelajaran matematika di sekolah dasar. Penelitian ini melibatkan sepuluh siswa SD kelas 5B di SDN 1 Rajabasa Raya dengan teknik pengumpulan data dan informasinya melalui studi literatur dimana peneliti mencari referensi teori yang relevan sesuai kasus atau permasalahan yang ditemukan dan data nilai matematika tersebut didapatkan dari Ibu Sulaihah, S.Pd.I. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah Uji-t berpasangan (Paired Sample t-Test), sehingga dari perlakuan tersebut akan didapatkan 2 data sampel yang berbeda, yaitu data nilai akhir matematika semester 1 (Tatap muka) dan semester 2 (E-Learning). Berdasarkan hasil analisis dengan taraf signifikan 5% diperoleh hasil uji-t sebesar 7,150, dengan nilai signifikan ???? sebesar 0,05, = 2,228. Dengan kata lain, penelitian memberikan pengaruh yang signifikan terhadap hasil yang sudah dilaksanakan. Jika dilihat melalui tabel 2, hasil penelitian ini memberikan pengaruh yang positif bagi peserta dengan adanya peningkatan serta perkembangan dalam e-learning matematika SD.