Usulan Program Pemberdayaan Masyarakat Desa - Andrias Hans (Sekolah Tinggi Teologi SAPPI Ciranjang, 2013)
Sepanjang pelayanan-Nya di dunia ini, Tuhan Yesus selalu mengadakan perjalanan keliling ke seluruh pelosok desa dan kota. Bahkan kalau boleh dibilang lebih banyak berada di perdesaan daripada di perkotaan. Di sana Tuhan Yesus tidak hanya mengajar tentang bagaimana membangun relasi dengan Allah Bapa dan Kerajaan Surga, melainkan juga bagaimana seharusnya manusia memiliki relasi yang baik dengan sesama dan lingkungannya. Sesungguhnya pelayanan holistik itu telah dimulai dan diteladankan oleh Tuhan Yesus sendiri.