Analisis Kepuasan Pengguna Sistem Informasi Akademik Di UIN Sunan Ampel Surabaya Menggunakan End User Computing Satisfaction - Intan Novi Astutik; Yusuf Amrozi; Faris Muslihul Amin (Ridwan Institute, 2021)
Sistem Informasi Akademik (SIAKAD) merupakan sistem yang digunakan untuk membantu aktivitas belajar mengajar pada suatu universitas. Sejak pertama kali dikembangkan, SIAKAD Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya (UINSA) belum banyak dilakukan penelitian mengenai kepuasan penggunanya sehingga diperlukan penelitian untuk mengetahui efektivitas SIAKAD UINSA berdasarkan kepuasan penggunanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kepuasan pengguna SIAKAD UINSA. Penelitian ini berjenis kuantitatif dengan metode End User Computing Satisfaction (EUCS). Sampel diperoleh dengan teknik random sampling sehingga didapatkan 392 responden yang terdiri dari mahasiswa, dosen, dan pegawai akademik bagian operator SIAKAD. Data yang diperoleh dianalisis dengan teknik analisis faktor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepuasan pengguna berdasarkan indikator content sebesar 2,853; accuracy sebesar 0,708, format sebesar 0,616; ease of use sebesar 0,432; dan timeliness sebesar 0, 391. Berdasarkan hasil tersebut dapat diketahui bahwa indikator content memiliki pengaruh terhadap kepuasan pengguna SIAKAD di UINSA sedangkan keempat indikator lainnya belum mempengaruhi kepuasan pengguna