Pengaruh Ukuran Perusahaan dan Pertumbuhan Perusahaan Terhadap Kebijakan Hutang pada Perusahaan Sektor Industri Barang Konsumsi Periode 2015-2020 - Yusdianto Yusdianto; Achmad Ramadhoni; Sutanto Hardisaputera (Ridwan Institute, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Ukuran Perusahaan dan Pertumbuhan perusahaan terhadap Kebijakan Hutang. Populasi penelitian ini adalah perusahaan manufaktur sektor industry barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2015-2020. Berdasarkan hasil purposive sampling diperoleh 12 perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi yang memenuhi kriteria sampel. Pengujian di dalam penelitian ini menggunakan bantuan software Eviews 9.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Hasil uji regresi secara parsial menunjukan ada pengaruh Ukuran Perusahaan terhadap Kebijakan Hutang pada tingkat signifikan α = 0.05, terlihat dari hasil uji t yang dilakukan diperoleh t hitung sebesar -2.930846 dengan probabilitas sebesar 0.0061 < 0.05. Hasil uji resresi secara parsial menunjukan ada pengaruh Pertumbuhan Perusahaan terhadap Kebijakan Hutang pada tingkat signifikan α = 0.05, terlihat dari hasil uji t yang dilakukan diperoleh thitung sebesar 3.234059 dengan probabilitas sebesar 0.0028 < 0.05. Hasil uji regresi secara bersama-sama menunjukkan pengaruh Ukuran Perusahaan, dan Pertumbuhan Perusahaan dengan melakukan uji F diperoleh Fhitung sebesar 496.8447. Ukuran Perusahaan dan Pertumbuhan Perusahaan secara bersama-sama berpengaruh terhadap Kebijakan Hutang