Analisis Sistem Kompensasi UKM XYZ dengan Metode Adhered dan Overlapping - Heri Omega Kristiawan; Iney Pive Frisky; Ichwan Malik Adin Nugroho; Fatimah Azzahra; Arifa Lutfia Zahra (Ridwan Institute, 2021)
Kompensasi merupakan salah satu faktor penting dalam penentuan gaji karyawan di UKM. Objek penelitian ini adalah UKM XYZ. UKM XYZ merupakan perusahaan dagang dan jasa yang bergerak di bidang peralatan teknik dan konstruksi yang menyediakan layanan penjualan, pembelian, penyewaan, dan menerima service alat-alat teknik dan alat-alat konstruksi seperti, mesin bor, grinda, mesin rumput, kompresor, pompa air dan peralatan teknik lainnya. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis sistem kompensasi UKM XYZ, mengidentifikasi faktor-faktor kompensasi yang digunakan dalam penentuan gaji di UKM XYZ, dan menganalisis kompensasi yang ideal bagi karyawan di UKM XYZ. Penelitian mengenai sistem kompensasi ini menggunakan metode analisis pemetaan gaji, metode adhered, dan metode overlapping. Selain itu, penelitian ini juga menggunakan beberapa faktor kompensasi dalam penentuan gaji di UKM XYZ seperti, pendidikan, pengalaman, orientasi pelayanan pelanggan, peduli terhadap ketelitian dan keakuratan, lingkungan kerja, perencanaan, kebebasan, usaha fisik, tanggung jawab terhadap catatan dan laporan, serta peduli terhadap keselamatan, kesehatan dan lingkungan kerja. Hasil penelitian didapatkan bahwa sistem kompensasi yang ideal adalah sistem kompensasi dengan menggunakan non penggolongan karena untuk menerapkan dana yang dikeluarkan lebih efisien.