Analisis dan Perbaikan Sistem Kompensasi Pada UKM ABC dengan Metode Adhered dan Overlapping - Ahsani Fitrios; Lyndu Tridara Aritaliraga; Miranti Widhiani; Windi Yulsa Prima; Irani Bening Kinasih Aulia Adiwidjaja (Ridwan Institute, 2021)
Sistem kompensasi memiliki peran penting dalam manajemen sumber daya manusia. Penelitian ini bertujuan untuk menilai sistem kompensasi pada UKM ABC yang bergerak di sektor pertanian modern dan memberikan rekomendasi perbaikan sistem kompensasi. Metode yang digunakan dalam penelitian meliputi penentuan job value berdasarkan faktor kompensasi dengan metode Hay, penentuan job grading dengan metode given grade dan min max, dan pemetaan gaji dengan metode adhered dan overlapping. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah gaji pokok yang diterima seluruh karyawan masih kurang ideal apabila dibandingkan dengan upah minimum dan belum ada penentuan job grading. Perbaikan dilakukan dengan menghitung job value dan membagi job title ke dalam tiga grade. Berdasarkan pemetaan gaji untuk sistem kompensasi yang lebih ideal, diperoleh hasil bahwa pemetaan gaji menggunakan metode overlapping dapat dipertimbangkan oleh perusahaan untuk diterapkan