Analisis Kondisi Banjir Di Kampus USU Berbasis Hecras dan Gis - Fatimah Almadinah Siregar; Ahmad Perwira Mulia Tarigan; Muhammad Faisal (Ridwan Institute, 2022)
Banjir merupakan salah satu bencana alam yang sering melanda berbagai daerah di Indonesia. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kondisi drainase di Kampus USU dengan luas lahan ±143 Ha terlihat tidak mampu menampung besarnya debit yang masuk baik disebabkan oleh daya tampung yang lebih kecil dari debit yang ada, kurangnya perawatan maupun sistem pengaliran dan pembuangan yang tidak sesuai lagi dengan lingkungan dan sebagainya. Studi ini bertujuan untuk mengetahui potensi genangan banjir di Kawasan Kampus USU dengan menghasilkan peta genangan banjir dari integrasi pemodelan antara software Hydrologic Engineering Center-River Analysis (HECRAS) dengan Geografic Information System (GIS). Dalam melakukan studi ini dilakukan pengumpulan data yang mencakup data topografi Kampus USU, data curah hujan dari BMKG, data tata guna lahan, data Topografi LIDAR. Metode Log Person III memenuhi syarat agihan distribusi frekensi curah hujan. Perhitungan debit banjir periodik menggunakan Metode Rasional untuk kala ulang banjir 1, 2, 5, 10, 20, 25, 50, dan 100 tahun. Dari hasil simulasi yang dilakukan terlihat daerah genangan yang terjadi di Kawasan Kampus USU. Beberapa lokasi banjir yang terjadi di Kampus USU adalah Jalan Universitas mulai dari depan Gelanggang Mahasiswa sampai persimpangan Jalan Dr. Mansur, Sepanjang Jalan Dr. Mansur, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Fakultas Hukum