Fasiesturbidit Formasi Halang (Studi Kasus Daerah Cinanas dan Sekitarnya, Kecamatan Bantarkawung, Kabupaten Brebes, Jawa Tengah) - Emeliano Maria Gusmão de Oliveira; Miftahussalam; Dwi Indah Purnamawati (Ridwan Institute, 2022)
Pemahaman batuan sedimen turbidit laut dalam sangat penting berkaitan dengan penentuan satuan geometri reservoir. Permasalahan yang muncul dalam geometri batuan sedimen turbidit ini sangat kompleks dan bervariasi serta keberadaanya bergantung pada bagaimana, kapan dan jenis lingkungan. Di Jawa Tengah sebaran batuan sedimen turbidit Formasi Halang sangat luas dan dipandang perlu dilakukan pengamatan asosiasi fasiesnya. Dalam studi ini dibahas mengenai fasies turbidit Formasi Halang di daerah Cinanas. Metode yang digunakan untuk menganalisis fasies turbidit adalah pengukuran penampang stratigrafi dan pengamatan karakter litofasiesnya untuk mengetahui lingkungan pengendapan/fasiesnya. Singkapan Formasi Halang di daerah Cinanas didominasi oleh perselingan batupasir dan batulempung. Berdasarkan pengamatan fasies turbiditnya, Formasi Halang di daerah Cinanas diendapkan pada kipas bawah laut bagian tengah (midfan) atau lebih tepatnya pada smooth to channeled portion of suprafan lobes menuju smooth to channeled portion of suprafan lobes on midfan, yang dikarenakan oleh adanya proses progradasi