Determinan Laba Bersih Pada Sektor Industri Dasar dan Kimia Periode 2015-2020 - Sutanto Hardisaputera; Yusdianto Yusdianto; Mery Wanialisa (Ridwan Institute, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji determinan terhadap laba bersih atas Biaya Operasional, dan Volume Penjualan pada Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Dasar dan Kimia yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2015-2020. Berdasarkan metode purposive sampling, jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 9 perusahaan. Analisis yang dilakukan dalam penelitian ini adalah uji statistic deskriptif, pengujian data panel, uji normalitas data dan uji hipotesis. Alat ukur yang digunakan untuk analisis ini adalah program Eviews 10. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa berdasarkan uji parsial (uji t), Biaya Operasional berpengaruh terhadap Laba Bersih. Sedangkan, Volume Penjualan juga berpengaruh terhadap Laba Bersih. Secara bersama-sama (uji f), Biaya Operasional dan Volume Penjualan secara bersama-sama berpengaruh terhadap Laba Bersih dengan probabilitas 0.000000 < 0.05