Analisis User Experience Aplikasi Mobile Peduli Lindungi Menggunakan Heart Metrics - Apriliana Latifah Hanum; Tiara Karunia Miranti; Diah Fatmawati; Muhamad Frendi Diyon; Cahyo Joyo Prawiro (Ridwan Institute, 2022)
Anjuran pemerintah terkait pengadaan vaksin dan pelaksanaan vaksin telah menjadi sarana penanggulangan pandemi Covid-19. Hal tersebut dimanfaatkan dan disalahgunakan oleh beberapa oknum untuk mendapatkan keuntungan dengan menjual sertifikat palsu. Oleh karena itu, aplikasi peduli lindungi dibuat untuk meminimalisir adanya kecurangan dari oknum terkait serta untuk mengidentifikasi dan mendeteksi aktifitas masyarakat melalui lacak data lokasi dan informasi secara digital sehingga dapat membantu pemerintah untuk memonitor masyarakat sehingga penanganan lebih efektif. Adanya urgensi penggunaan aplikasi ini, maka diperlukan adanya pengukuran user experience, apakah aplikasi sudah sesuai dengan kebutuhan masyarakat, atau masih ada perlu perbaikan dalam penggunaannya. Pada penelitian ini, digunakan HEART Metrics sebagai salah satu framework yang sesuai untuk pengukuran aplikasi Peduli Lindungi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa perlu beberapa perbaikan dalam berbagai sisi seperti redesign tampilan Peduli Lindungi dengan memperhatikan aspek UX maupun UI (User Interface), inovasi fitur, sosialisasi fitur, sampai peningkatan dalam segi efisiensi dan efektifitas pada aplikasi Peduli Lindungi.