Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Ketepatan Waktu Pelaporan Keuangan Pemerintah Daerah - Rara Arifa; Rindu Rika Gamayuni; Ade Widiyanti (Ridwan Institute, 2022)
Penelitian ini dilakukan secara empiris menguji pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat. Dalam penelitian ini, dengan tujuan untuk menguji pengaruh usia pemerintah daerah, tingkat kemandirian keuangan daerah, lokasi pemerintah daerah, ukuran pemerintah daerah dan opini audit terhadap ketepatan waktu pelaporan keuangan pemerintah daerah. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh provinsi/kabupaten/kota di Indonesia. Jumlah sampel penelitian sebanyak 2710 sampel yang diperoleh dari laporan keuangan pemerintah daerah di Indonesia tahun 2015-2019. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi logistik dengan aplikasi software SPSS 26. Kesimpulan dari penelitian ini adalah variabel umur pemerintah daerah, tingkat kemandirian keuangan daerah, lokasi pemerintah daerah dan opini audit berpengaruh positif terhadap pelaporan keuangan pemerintah daerah, sedangkan variabel ukuran pemerintah daerah tidak berpengaruh terhadap ketepatan waktu pelaporan keuangan pemerintah daerah