RANCANG BANGUN PERANGKAT LUNAK ELECTRONIC DESIGN AUTOMATION UNTUK INDUSTRI SEMIKONDUKTOR INDONESIA - Heni Rachmawati; Edmond Febrinicko Armay (Kodepena (Komunitas Dosen Penulis dan Peneliti Indonesia), 2022)
Saat ini desain rangkaian elektronika semakin kompleks, sehingga kebutuhan perangkat lunak Electronic Design Automation (EDA) juga semakin besar. Perangkat lunak yang ada hanya mampu mendesain rangkaian elektronika dalam skala kecil, dan belum mengakomodasi peralatan sintesis dan analisis yang baru. Selain itu, perangkat lunak yang tersedia juga belum memanfaatkan geometri dan konektivitas layout komponen elektronika. Untuk memenuhi kebutuhan-kebutuhan tersebut di atas, telah dibuat suatu perangkat lunak yang menggunakan pendekatan integrasi dan basis data. Pendekatan integrasi digunakan karena memiliki keunggulan dalam hal kemudahan, kumpulan Input/Output (I/O) handlers dapat digunakan, fleksibel, dan fungsional, sehingga interaksi pengguna menjadi lebih seragam dan kuat. Pendekatan basis data, khususnya basis data berorientasi objek, memiliki keunggulan dalam hal banyaknya objek yang tak terbatas dan dapat menambah atribut pada objek apapun. Menggunakan kedua pendekatan di atas, perangkat lunak memperlihatkan peralatan-peralatannya dapat berinteraksi satu sama lain, kontrol perubahan sangat mudah dikelola, dan pengguna dapat membangun sistem kendala, sehingga memungkinkan manipulasi basis data.