FAKTOR- FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN PETANI MANGGA DI KABUPATEN BONDOWOSO - Fadrur Rahman; Puryantoro Puryantoro (Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian, 2021)
Tujuan penelitian adalah untuk menganalisa faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan petani mangga di Kabupaten Bondowoso. Lokasi penelitian di Desa di Desa Batu Salang, Kecamatan Cermee, Kabupaten Bondowoso. Populasi sebanyak 40 responden dan jumlah sampel sebanyak 28 responden yang ditentukan dengan rumus slovin. Data yang dikumpulankan dianalisis menggunakan analisis regresi berganda. Variabel terikat adalah pendapatan dan variabel bebas diantaranya jumlah produksi ,biaya pupuk, biaya tenaga kerja, harga Jual, pengalaman, pendidikan, dan luas lahan. Hasil penelitian menujukkan bahwa faktor yang mempengaruhi secara nyata terhadap pendapatan usahatani mangga adalah jumlah produksi, biaya pupuk, biaya tenaga kerja dan harga jual, sedangkan faktor yang tidak berpengaruh secara nyata terhadapap pendapatan usahatani mangga adalah pengalaman, pendidikan, luas lahan.