Pengembangan Instrumen Asesmen Critical Thinking Skill pada Materi Sistem Ekskresi - Mahrawi Mahrawi; Usman Usman; Maulida Nur Avianti (Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan, IAIN Jember, 2021)
Abstrak Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengembangakan dan mengetahui kelayakan instrumen asesmen critical thinking skill pada materi sistem ekskresi. Penelitian pengembangan ini menggunakan pemodelan Dick and Carey dengan 7 tahapan, yaitu: (1) identifikasi tujuan, (2) analisis instruksional, (3) analisis siswa dan lingkungan, (4) menuliskan tujuan khusus pembelajaran, (5) pengembangan instrumen penilaian, (6) melaksanakan evaluasi formatif, dan (7) revisi. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan wawancara, studi dokumentasi, angket penilaian kelayakan, dan uji coba skala kecil. Hasil penelitian menunjukan bahwa asesmen critical thinking skill pada materi sistem ekskresi ini memenuhi kriteria kelayakan karena memperoleh penilaian oleh validator dan guru biologi sebesar 87,1% (Sangat Layak) dan analisis data kuantitatif menggunakan software ANATES terdiri dari, (1) Validitas, soal pilihan ganda valid berjumlah 13 (65%), dan tidak valid 7 butir (35%), sedangkan pada soal uraian valid berjumlah 7 butir (70%) dan tidak vailid 3 butir (30%), (2) Reliabilitas soal pilihan ganda sebesar 0,84 dan soal uraian sebesar 0,86, (3) Tingkat Kesukaran, soal pilihan ganda yang tergolong sukar berjumlah 4 butir (20%), sedang 12 butir (60%), dan mudah 4 butir (20%), sedangkan soal uraian seluruh butir soal sebanyak 10 (100%) tergolong sedang, (4) Daya Pembeda, soal pilihan ganda sangat baik 17 butir (85%) dan kurang baik 3 butir (15%), sedangkan pada uraian sangat baik 6 butir (60%) dan kurang baik 4 butir (40%), (5) Efektivitas Pengecoh, Butir soal dengan Efektivitas Pengecoh sangat baik 12 butir (15%), baik 11 butir (14%), kurang baik 2 butir (2,5%), jelek 45 butir (56%), dan sangat jelek 10 butir (12,5%). Abstract This study aimed to develop and determine the feasibility of assessment instrument critical thinking skills on excretory system material. This development research used Dick and Carey model. The technique for collecting the data by using interviews, documentation studies, multiple-choice and essay questions, feasibility assessment questionnaires, and small-scale trials. The results of assessment critical thinking skills on excretory system material was fulfilled criteria of feasibility, because the average results of the validation is 87,1% (very feasible) and quantitative analysis by ANATES is, (1) Validity, valid multiple-choice questions are 13 items (65%) and 7 items are invalid (35%), valid essay questions are 7 item (70%) and invalid 3 item (30%), (2) Reliability, multiple choice questions have a reliability coefficient of 0,84 and the essay questions is 0,86, (3) Difficulty level, multiple choice questions that are classified as difficult amounted to 4 items (20%), moderate were 12 items (60%), and easy 4 items (20%) and for essay questions the total number of questions is 10 (100%) was moderate, (4) Item discrimination multiple-choice questions, items with very good are 17 items (85%) and poorly 3 items (15%), and for essay question items with very good are 6 items (60%) and poorly 4 items (40%), (5) Distracter Effectiveness, items with very good are 12 items (15%), the good ones are 11 items (14%), the poorly ones are 2 items (2,5%), the bad ones are 45 items (56%), and the very bad ones are 10 items (12,5%).