Pemberdayaan Masyarakat Bersama Garda Nusantara Meningkatan UMKM di Wilayah Jawa Barat - Marista Oktaviani (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2021)
Pemberdayaan masyarakat bersama Garda Nusantara meningkatkan UMKM di wilayah Jawa Barat. Pengabdian masyarakat ini dilakukan oleh mahasiswa KKN UMSurabaya berlokasi di Indramayu Jawa barat. Permasalahan di daerah ini banyak ibu-ibu yang tidak memiliki pekerjaan, dan perekonomian menengah kebawah sehingga tim Garda Nusantara memberikan sentuhan dan inovasi kepada UMKM di wilayah ini dengan tujuan meningkatkan penjualan dan memberikan motivasi ibu-ibu untuk terus menciptakan produk yang siap jual. Program tim adalah sosialisasi terkait UMKM, Membuat produk siap jual dengan produk yang di hasilkan adalah healty drink, Penerapkan strategi pemasaran yang pertama memberikan diskon ke konsumen, memberikan inovasi pada produk kripik pisang dapur bunda dengan cara mengganti pengemasan dan memberikan logo, dan membuatkan akun e-commerce untuk melakukan pemasaran secara online.