Pemulihan Ekonomi Melalui Pendampingan Laporan Keuangan UMKM Wilayah Gunung Anyar Surabaya - Halimatus Sa'diyah (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2021)
Abstrak Kehadiran pencatatan dalam islam pada dasarnya adalah untuk memastikan setiap denyut dan napas ekonomi dijalankan serta membuat masyarakat menjadi semakin beriman dan bertakwa, sehingga Allah SWT akan menurunkan kebaikan bagi kehidupan manusia (berkah). Keberkahan suatu usaha dilandasi dengan menerapkan nilai – nilai ekonomi islam dalam menjalankan usahanya dan di aplikasikan dalam bentuk pencatatan setiap transaksi usaha. Tujuan pengabdian dalam penerapan akuntansi mempunyai peranan yang sangat penting dalam mengembangkan Usaha Mikro Kecil dan Menengah, tanpa adanya laporan keuangan para pelaku usaha tidak dapat mengetahui secara persis berapa pendapatan, pengeluaran dan berapa laba usaha. Pengabdian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis pengabdian fenomenologi. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi yang merupakan cara yang penulis lakukan untuk mengumpulkan data dari berbagai sumber referensi. Hasil pengabdian memandang penerapan pencatatan akuntansi bukan suatu kewajiban yang harus dilaksanakan dalam kegiatan usaha karena hal yang penting menurut pelaku UMKM ialah dapat bertahan dimasa pemulihan ekonomi saat ini dengan tetap memperoleh laba. Kata Kunci: Pemulihan Ekonomi, Laporan Keuangan, UMKM