Klausul Akad Rahn - Galini, Jauhairina; Putri Pratama, Nia Damayanti; Haresma, Intan Aprilia (INAIFAS Press, 2021)
English Human life does not always happen smoothly, when humans are in economic difficulties, many strategies are implemented to fulfill the needs. For example, humans do pawning to the valuable stuff that they have. This paper explains the concept of akad rahn or the pawn and those things that are related to it, the purpose of this paper is to make people more aware of the concepts of rahn, this part is necessary because it involves the validity of it. The pawn in Islam is called Ar-Rahn, it should also be noted that there are various opinions from Islamic scholars and intellectual figures who have discussed and defined rahn definition. Pawning in Islam is allowed based on the basic laws that are established, it also contains pillars and requirements that must be fulfilled. This short article will give examples of akad rahn application process in daily life necessity and its problems. Indonesia Kehidupan manusia tidak selamanya berjalan dengan mulus, saat manusia sedang berada dalam kesulitan ekonomi, banyak cara yang dilakukan olehnya untuk mengupayakan agar kebutuhan mereka tetap dapat terpenuhi. Misalnya dengan cara menggadaikan barang berharga yang ia miliki. Tulisan ini akan menjelaskan mengenai konsep akad rahn atau gadai serta hal-hal apa saja yang menyangkut akad rahn, tujuan dibuatnya tulisan ini adalah agar masyarakat lebih mengetahui konsep-konsep dari rahn, hal ini sangat penting karna menyangkut sah atau tidaknya sebuah akad rahn tersebut. Gadai dalam islam disebut Ar-Rahn, perlu diketahui pula bahwasanya terdapat beragam pendapat para ulama’ maupun tokoh cendekiawan yang telah membahas serta mendefinisikan tentang rahn ini. Gadai dalam islam diperbolehkan berdasarkan dasar hukum yang sudah ditetapkan, memiliki rukun dan syarat yang harus dipenuhi. Melalui tulisan singkat ini akan disertakan contoh pengaplikasian akad rahn dalam kehidupan sehari-hari termasuk juga problematikanya.