PENDIDIKAN KARAKTER DALAM PROSES PEMBELAJARAN MATEMATIKA DI MASA PANDEMI COVID-19 - Rosma Nurlita; Wikan Budi Utami; Suwandono (Program Studi Pendidikan Matematika Universitas Muhammadiyah Sukabumi (UMMI), 2022)
Pembelajaran yang dilakukan diluar lingkungan sekolah dalam hal ini menggunakan pembelajaran daring yang sifatnya jarak jauh, memberikan tugas dan tanggungjawab ekstra serta tantangan bagi guru untuk mampu menciptakan karakter peserta didik. tujuan pada penelitian yaitu mendeskripsikan pendidikan karakter dalam proses pembelajaran matematika di masa pandemi covid-19. Metode penelitian menggunakan kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan Teknik wawancara, observasi, dokumentasi, dan studi kepustakaan. Analisis data dalam penelitian ini meliputi reduksi data, penyajian data, kesimpulan dan verifikasi. Temuan hasil penelitian yaitu penanaman nilai-nilai karakter dalam pembelajaran Matematika di Kelas X SMA Al Irsyad Tegal terlaksana pada nilai-nilai sebagai berikut: 1) Religius, 2) Disiplin, 3) Tanggungjawab, 4) Teliti, 5) Kreatif, 6) Jujur, 7) Menghargai, 8) Rasa Ingin Tahu, dan 9) Percaya Diri. Pendidikan karakter dalam pembelajaran Matematika di Kelas X SMA Al Irsyad Tegal diterapkan dengan mengintegrasikan nilai-nilai karakter pada konten kurikulum yang telah dirumuskan ke dalam pembelajaran khususnya dalam RPP.