KAJIAN ETNOMATEMATIKA PADA MAKANAN TRADISIONAL (STUDI KASUS PADA LEPET KETAN) - Condro Endang Werdiningsih (Program Studi Pendidikan Matematika Universitas Muhammadiyah Sukabumi (UMMI), 2022)
Etnomatematika merupakan strategi pembelajaran dengan mengaitkan unsur budaya dalam pelajaran matematika Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap etnomatematika pada masyarakat Indonesia khususnya Jawa. Metode Penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode etnografi. pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif eksploratif yaitu pendekatan empiris dan teoritis yang bertujuan mendapatkan deskripsi dan analisis mendalam tentang kebudayaan berdasarkan penelitian lapangan (fieldwork). Setelah diperoleh matematika dari ekstraksi tersebut selanjutnya dikaitkan dengan matematika sekolah. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, catatan lapangan, dan dokumentasi. Subjek penelitian ini adalah lepet ketan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan matematika digunakan oleh masyarakat ketika mereka membuat makanan tradisional. Keunikannya adalah masyarakat tidak mengenali bentuk secara matematis. Jika terkait dengan matematika sekolah terkait dengan geometrid an perbandingan, di mana pola pembentukannya dan hasil produksi menghasilkan bidang matematika pada bangun datar yang sangat matematis. Kata Kunci : etnomatematika, lepet ketan, geometri