Peran Orang Tua Dalam Mendampingi Proses Pembelajaran Daring Siswa Kelas III C Di SDN 011 Samarinda Utara - Khairunnisa, Ratna; Salim, Nur Agus; Belo, Dina Riani Tiku; Adianto, Samsul (Teacher Training and Education Faculty, of Widya Gama Mahakam Samarinda University, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran orang tua dalam mendampingi proses pembelajaran daring dan untuk mengetahui hambatan yang dialami orang tua selama mendampingi proses belajar daring siswa kelas III C SDN 011 Samarinda. Jenis penelitian ini penelitian kualitatif. Subjek penelitian adalah orang tua, guru dan siswa kelas III C SDN 011 Samarinda dengan menggunakan Snowball Sampling dan Purposive Sampling. Instrumen penelitian dibantu dengan handphone, pensil, ballpoint, buku tulis. Teknik pengumpulan data yang digunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan tahapan berikut: memperoleh data dari lapangan dengan melakukan observasi, wawancara, dokumentasi, reduksi data, penyajian data, kesimpulan, dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukan peran orang tua selama pembelajaran daring adalah membantu siswa dalam mengisi daftar hadir selama pembelajaran daring, mendampingi dalam mengerjakan tugas serta membantu mengumpulkan hasil pekerjaan siswa dan menyediakan fasilitas belajar selama belajar daring, namun tidak semua orang tua dapat mendampingi anaknya selama proses pembelajaran daring dikarenakan adanya hambatan berupa kesibukan orang tua bekerja, tingkat ekonomi yang rendah dan kurangnya pemahaman dalam menggunakan aplikasi pembelajaran daring. Dengan demikian ditarik kesimpulan bahwa orang tua memiliki peranan penting dalam proses pembelajaran daring, tetapi dalam pelaksanaannya ditemukan beberapa hambatan selama pembelajran daring yang dialami oleh orang tua baik dari orang tua sendiri dan hambatan yang datang dari luar