Orientasi Masa Depan Mahasiswa Yang Mengalami Prokrastinasi Akademik Saat Menyusun Skripsi - Nur Aziza Tiara; Reni Susanti (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2022)
AbstrakOrientasi masa depan merupakan variabel yang dapat mempengaruhi prokrastinasi akademik pada mahasiswa yang sedang mengerjakan skripsi. Penelitian ini merupakan penelitian korelasional yang bertujuan untuk melihat bagaimana hubungan antara orientasi masa depan dengan prokrastinasi akademik pada mahasiswa. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif korelasional denggan alat pengumpulan data berupa skala orientasi masa depan disusun berdasarkan teori Nurmi (1991) dan skala prokrastinasi akademik disusun berdasarkan teori Ferrari dkk (1995). Subjek penelitian adalah mahasiswa Fakultas Sain dan Teknologi UIN Suska Riau. Teknik pengambilan sampel penelitian menggunakan non probability sampling, dimana pengambilan sampel memberikan peluang yang sama bagi mewakili populasi untuk dipilih menjadi sampel penelitian dengan jumlah sampel 141. Metode pengumpulan data menggunakan skala psikologi yaitu skala orientasi masa depan dan skala prokrastinasi akademik. Hipotesis yang diajukan adalah terdapat hubungan negatif antara orientasi masa depan dengan prokrastinasi akademik pada mahasiswa. Berdasarkan hasil analisis korelasi product moment dari pearson’s hipotesis diterima terdapat hubungan yang signifikan artinya semakin tinggi orientasi masa depan maka semakin rendah orientasi masa depan pada mahasiswa dan semakin rendah orientasi masa depan maka semakin tinggi prokrastinasi akademik.Kata kunci: Orientasi masa depan; prokrastinasi akademik