THE EFFECT of DPR, DER, ROE and GCG on PBV of BANKING COMPANIES LISTED IN BEI PERIOD 2018 -2020 - Iin Indarti; Weni Anna Adnanti (LPPM STIE Anindyaguna, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Dividend Payout Ratio (DPR), Debt to Equity Ratio (DER), Return on Equity (ROE) dan Good Corporate Governance (GCG) terhadap Present Book Value perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Pertukaran tahun 2018-2020. Populasi dalam penelitian ini adalah seratus dua puluh sembilan perusahaan dan sampel sebanyak empat puluh lima perusahaan dengan menggunakan purposive judgement sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda yang sebelumnya telah diuji dengan menggunakan uji asumsi klasik yang meliputi: uji normalitas, multikolinearitas, autokorelasi dan uji heteroskedastisitas. Uji hipotesis menggunakan uji t dan uji F. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Dividend Payout Ratio berpengaruh signifikan positif. Sedangkan Debt to Equity Ratio (DER), Return on Equity (ROE) dan Good Corporate Governance (GCG) tidak berpengaruh negatif signifikan terhadap nilai perusahaan. Hasil analisis data Dividend Payout Ratio (DPR), Debt to Equity Ratio (DER), Return on Equity (ROE) dan Good Corporate Governance (GCG) dapat menjelaskan Present Book Value (PBV) sebesar 62,8%. Sedangkan sisanya sebesar 37,2% dijelaskan oleh faktor lain selain penelitian ini seperti Equity per Share.Cosporate Social Responsibility.