PENGARUH TINGKAT INFLASI TERHADAP KURS RUPIAH SELAMA PANDEMI COVID-19 DI INDONESIA - Bayu Teguh Wibowo (LPPM STIE Anindyaguna, 2021)
Pandemi virus Covid-19 membuat banyak tekanan dalam perekonomian dan juga nilai tukar Rupiah. Kondisi ini sangat mempengaruhi inflasi yang terjadi di Indonesia dan tentunya nilai tukar Rupiah terhadap mata uang asing khususnya US Dollar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Inflasi terhadap nilai tukar mata uang Rupiah terhadap US Dollar. Data yang digunakan adalah data sekunder dari Bank Indonesia untuk inflasi dan nilai tukar Rupiah terhadap US Dollar dari data Kementrian Perdagangan tahun 2020 dan 2021 dimana merupakan periode pandemi Covid-19. Penelitian ini menggunakan teknik pengolahan data analisis regresi linier sederhana. Dengan hasil persamaan regresi Y=13921,675+31336,740X dimana persamaan tersebut menggambarkan bahwa hubungan variabel X dan variabel Y berpengaruh positif. Nilai koefisien determinasi sebesar 0,1 menunjukan bahwa tingkat inflasi mempengaruhi nilai tukar Rupiah sebesar 10%