Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pengetahuan Remaja Tentang Kesehatan Reproduksi di SMPN 1 Buntao Kabupaten Toraja Utara - Rezky Yuliana Thaha; Riswan Riswan; Resty Yani (Program Studi Ilmu Kesehatan Masyarakat, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Indonesia Timur, 2021)
Kesehatan reproduksi remaja mengacu pada keadaan sistem, fungsi, dan proses reproduksi remaja. Pengetahuan yang sehat tidak hanya berarti bebas dari penyakit atau kecacatan, tetapi juga sehat secara intelektual, sosial, dan budaya, yang semuanya terikat pada sistem dan fungsi serta prosesnya, bukan hanya bebas dari penyakit atau kecacatan. Tujuan penelitian Untuk mengetahui Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pengetahuan Remaja Tentang Kesehatan Reproduksi di SMPN 1 Buntao, Kabupaten Toraja Utara Tahun 2021.Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian survey analitik dengan pendekatan coss sectional study. Sampel adalah siswa siswi SMPN 1 Buntao Kabupaten Toraja Utara sebanyak 62 orang yang diambil menggunakan teknik purposive sampling. Penelitian dilaksanakan pada September 2021. Ada pengaruh yang signifikan antara Media Informasi (P value=0,002), pendidikan kesehatan (p=0.004) dan peran orang tua (p=0.003) Terhadap Pengetahuan Remaja Tentang Kesehatan Reproduksi di SMPN 1 Buntao, Kab Toraja Utara Tahun 2021. Diharapkan pihak sekolah dapat lebih memperhatikan dan meningkatkan Program Kesehatan Reproduksi Remaja Sekolah yang diberikan kepada siswa