HUBUNGAN STRES DENGAN KEJADIAN ACNE VULGARIS PADA MAHASISWA FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MAKASSAR - Mohammad Basri; Jusman Usman; Nur Islamiyah (Program Studi Ilmu Kesehatan Masyarakat, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Indonesia Timur, 2021)
Stres merupakan suatu kondisi ketegangan yang mempengaruhi emosi, proses berpikir dan kondisi seseorang serta menyatakan dirinya dalam bentuk penolakan, ketegangan, atau frustrasi, mengacaukan keseimbangan fisiologis dan psikologis dan membuat kita sangat tidak seimbang. Kondisi stres dan gangguan emosi dapat menyebabkan eksaserbasi acne. Penelitian dengan judul “Hubungan Stres Dengan Kejadian Acne Vulgaris Pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Makassar” memiliki rumusan masalah apakah ada hubungan stres dengan kejadian acne vulgaris pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Makassar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan stress dengan kejadian acne vulgaris pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Makassar. Penelitian ini bersifat analitik observasional dengan rancangan cross sectional study di mana variabel - variabel yang termasuk efek di observasi sekaligus pada waktu yang sama. Data primer yang dikumpulkan dalam penelitian ini akan diolah dengan menggunakan program statistic di perangkat computer melalui prosedur sebagai berikut: editing, coding, entry, cleaning. Berdasarkan hasil analisis data menunjukkan bahwa responden dalam penelitian ini yang memiliki tingkat stress terbanyak yaitu pada tingkatan tidak stress yang mengalami kulit tidak berjerawat dengan jumlahresponden 21 (75,0%). Responden yang memiliki tingkat stress terendah yaitu pada tingkatan stress yang mengalami kulit tidak berjerawat dengan jumlah responden 7 (25,0%). Dan dari hasil analisa uji chi square dengan bantuan spss, dengan p value = 0,035 dengan taraf kepercayaan 0,05. Berarti 0,035 < 0,05 maka terdapat hubungan stress dengan kejadian acne vulgaris pada mahasiswa fakultas kedokteran dan ilmu kesehatan universitas muhammadiyah makassar angkatan 2017-2018.