ANALISIS BIBLIOMETRIK KOLABORASI DAN DISTRIBUSI PENULIS PADA JURNAL BACA 2009-2019 - Saepul Mulyana; Rahmadani Ningsih Maha (Unversitas Muhammadiyah Mataram, 2021)
Jurnal BACA merupakan jurnal ilmiah bidang dokumentasi, informasi, dan pustaka yang diterbitkan oleh Pusat Dokumentasi Ilmiah Indonesia - Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (PDII LIPI). Metode yang digunakan adalah analisis bibliometrik dengan menggunakan Ms Excel, VOSviewer dan Tableau. Perkembangan jumlah artikel Jurnal BACA dalam kurun waktu 2009-2019 yang seluruhnya berjumlah 114 artikel. Kolaborasi penulis Jurnal BACA bervariasi, dan bisa terlihat bahwa pada waktu ke waktu penulis perorangan atau tunggal sudah mulai berkurang. Jumlah referensi Jurnal BACA adalah 1937 referensi dengan jumlah tertinggi yaitu pada tahun 2019 sebanyak 448 referensi sedangkan yang terendah yaitu pada tahun 2010 sebanyak 73 referensi. Keterbaruan referensi penulis Jurnal BACA sangat tinggi yaitu 896 referensi.