ANALISIS TINGKAT KETERAMPILAN SERVIS BAWAH BOLA VOLI EKSTRAKURIKULER PUTRI DI SMA NEGERI 03 BENGKULU SELATAN - Herudin, Herudin; Supriyanto, Supriyanto; Lesmana, Satria Agustian (UNIVED Press, Universitas Dehasen Bengkulu, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan servis bawah pada Bola voli Ekstrakurikuler Putri di SMA Negeri 03 Bengkulu Selatan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Metode yang digunakan adalah survei. Populasi penelitian ini adalah siswa ekstrakurikuler Putri Di SMA Negeri 03 Bengkulu Selatan yang berjumlah 21 siswa. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan tes. Instrumen yang digunakan tes servis bawah menurut service bolavoli (Widiastuti, 2017:237-238). Hasil penelitian menunjukkan tingkat keterampilan servis bawah SMA Negeri 03 Bengkulu Selatan sebagai berikut bahwa: 0 orang atau (0%) berada pada katagori sangat tinggi , 7 orang atau (33.33%) berada pada katagori tinggi, 7 orang atau (33.33 %) berada pada katagori sedang, 6 orang atau (28.57%) berada pada katagori rendah, 1 orang atau (4.76%) berada pada katagori sangat rendah. servis bawah Ekstrakulikuler bola voli SMA Negeri 03 Bengkulu Selatan dalam kategori Sedang (22.04) Kata Kunci : Keterampilan servis bawah Bola Voli