Uji Aktivitas Antiinflamasi Ekstrak Metanol Daun Tembelekan (Lanatana camara Linn.) Secara In Vitro Menggunakan Metode Stabilitasi Membran Sel Darah Merah - Damiti, Sukmawati A; Ysrafil, Ysrafil; Abidin, Zaenal; Rahmawati, Rahmawati; Kamba, Vyani; Hartati, Hartati; Ishak, Pratiwi; Yusuf, Ghaitsa Zahira Sopha (Poltekkes Kemenkes Gorontalo, 2021)
Pengobatan berbagai penyakit saat ini perlahan kembali menerapkan konsep back to nature yakni menggunakan produk herbal untuk menyembuhkan penyakit tidak terkecuali inflamasi. Tembelekan adalah tanaman yang telah lama digunakan seara empiris untuk mengobati penyakit radang. Namun, bukti kemanfaatannya secara ilmiah untuk mengobati inflamasi masih kurang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antiinflamasi ekstrak metanol daun tembelekan dengan menggunakan metode stabilisasi membran sel arah merah. Kontrol positif yang digunakan adalah natrium diklofenak pada konsentrasi 400 ppm, 600 ppm, 800 ppm dan 1200 ppm sedangkan pada larutan ekstrak digunakan konsentrasi 250 ppm, 500 ppm, 1000 ppm dan 2000 ppm. Pengukuran aktivitas antiinflamasi dihitung berdasarkan persen stabilitasnya. Semakin tinggi nilai % stabiitas, maka dianggap semakin baik efek inflamasinya. Hasil pengujian menunjukan bahwa pada ekstrak dengan konsentrasi 2000 ppm mempunyai daya stabilitas tertinggi yakni sebesar 62,171%. Dari hasil dapat dilihat bahwa semakin tinggi konsentrasi ekstrak, maka daya inflamasinya juga semakin baik.Treatment of various diseases is now slowly re-applying draft “back to nature” namely using herbal products for curing disease is no exception inflammation. The smack is plants that have long been used empirically to treat inflammatory disease. However, scientific evidence of its usefulness for treat inflammation is still lacking. This research aims to determine the anti-inflammatory activity of tembelekan leaf methanol extract using the red blood cell membrane stabilization method. Control The positive test used was diclofenac sodium at a concentration of 400 ppm, 600 ppm, 800 ppm and 1200 ppm while in the extract solution used concentrations of 250 ppm, 500 ppm, 1000 ppm and 2000 ppm. Measurement of anti-inflammatory activity was calculated based on percent stability. The higher the stability percentage value, the more good inflammatory effect. The test results show that the extract with a concentration of 2000 ppm has the highest stability, namely by 62.171%. From the results it can be seen that the higher the concentration of extract, then the inflammatory power is also getting better.