Evaluasi Mutu Penyimpanan Obat di Instalasi Farmasi RS. X Palembang Berdasarkan Standart Nasional Akreditasi Rumah Sakit - Sriwijaya, Reza Agung; Fatoni, Ahmad; Anggraini, Anggraini (Poltekkes Kemenkes Gorontalo, 2022)
Pengelolaan sediaan farmasi, alat kesehatan, dan Bahan Medis Habis Pakai (BMHP),salah satunya penyimpanan obat harus dapat menjamin kualitas dan keamanan sesuai dengan persyaratan kefarmasian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mutu penyimpanan obat berdasarkan Standar Akreditasi Nasional Rumah Sakit (SNARS) Jenis penelitian ini adalah non eksperimental,deskriptif dengan pengamatan langsung terhadap fasilitas penyimpanan obat. Pengumpulan data dengan cara pengamatan langsung dan wawancara dengan apoteker di Instalasi Farmasi bagian penyimpanan obat rumah sakit X menggunakan lembar chek list ditabel pengamatan, kemudian dihitung persentasenya. hasil didapat Standar Operasional Prosedur Penyimpanan sebesar 100% (baik), kondisi sarana dan prasarana penyimpanan kesesuaian sebesar 93% (Baik) dan pengaturan penyimpanan obat kesesuaian sebesar 96% (Baik).Management of pharmaceutical preparations, medical devices, and medical consumables, one of which is drug storage must be able to guarantee quality and safety by pharmaceutical requirements. This study aims to determine the quality of drug storage based on the National Hospital Accreditation Standard (SNARS). This type of research is non-experimental, descriptive with direct observation of drug storage facilities. Collecting data by direct observation and interviews with pharmacists at the Warehouse divison of Pharmacy Installation of hospital X using a checklist sheet in the observation table, then the percentage is calculated. The results obtained are Standard Operating Procedures for Storage of 100% (good), the condition of facilities and infrastructure for storage of conformity is 93% (Good) and drug storage arrangements are of conformity of 96% (Good).