Granul Effervescent Kombinasi Bunga Telang (Clitoria ternatea) dan Jeruk Kalamansi (Citrus microcarpa) Sebagai Alternatif Minuman Kesehatan - Putri, Nurwigya Mohamad; Slamet, Nangsih Sulastri; Wicita, Prisca Safriani; Imran, Arlan K (Poltekkes Kemenkes Gorontalo, 2021)
Bunga telang (Clitoria ternatea) adalah tanaman yang memiliki potensi farmakologis sebagai antioksidan, antimikroba, antiparasit, anti-inflamasi, antikanker, antihistamin. Jeruk kalamansi (Citrus microcarpa) merupakan tanaman yang sangat kaya akan mineral dan vitamin C sehingga sangat baik digunakan untuk bahan baku minuman kesehatan. Sediaan granul effervescent adalah hasil dari gabungan senyawa asam dan basa yang bila ditambahkan dengan air (H2O) akan bereaksi melepaskan karbon dioksida (CO2), sehingga efek ini akan menghasilkan buih pada sediaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memanfaatkan bunga telang dan jeruk kalamansi sebagai bahan aktif dan untuk menghasilkan sediaan granul effervescent sebagai alternatif minuman kesehatan. Ekstrak bunga telang diperoleh dari metode ekstraksi sederhana dengan cara diblender menggunakan air (1:3). Sari jeruk kalamansi diperoleh dari perasan buahjeruk kalamansi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sediaan granul effervescent kombinasi bunga telang dan jeruk kalamansi ini memiliki warna granul putih keunguan dan larutan biru muda bening serta memiliki bau dan rasa kombinasi bunga telang dan jeruk kalamansi, waktu dispersi yang memenuhi persyaratan waktu larut yakni 1 menit 4 detik dan indeks kompresibilitas 13,3%. Berdasarkan penilaian panelis dari parameter tekstur, warna, aroma dan rasa menunjukkan rata-rata 4,3 dengan kategori suka. Telang flower (Clitoria ternatea) is a plant that has the potential pharmacologically as antioxidant, antimicrobial, antiparasitic, anti-inflammatory, anticancer, antihistamine. Kalamansi (Citrus microcarpa) is a plant that is very rich in minerals and vitamin C so it is very good for use as raw material for health drinks. Granule preparation effervescent is the result of a combination of acid and base compounds which when added with water (H2O) will react to release carbon dioxide (CO2), so this effect will produce foam on the preparation. The purpose of this research is to utilize the telang flower and calamansi as an active ingredient and to produce granules effervescent as an alternative to health drinks. Pea flower extract obtained from a simple extraction method by means of a blender use water (1:3). Calamansi juice is obtained from the juice calamansi. The results showed that the granule preparations This effervescent combination of telang flower and calamansi has purplish white granule color and clear light blue solution and has the smell and taste of a combination of telang flower and calamansi, time dispersion that meets the requirements for dissolving time of 1 minute 4 seconds and a compressibility index of 13.3%. Based on the panelist's assessment of texture, color, aroma and taste parameters showed an average of 4.3 with likes category.