Perilaku Swamedikasi pada Pandemi COVID-19 - Yadika, Adilla Dwi Nur; Sayoeti, Muhammad Fitra Wardhana (Poltekkes Kemenkes Gorontalo, 2022)
Penggunaan obat-obatan tanpa konsultasi profesional medis dan membeli obat bebas adalah salah satu masalah penting yang mengarah pada penggunaan obat yang tidak tepat. Swamedikasi menjadi ancaman dan perhatian serius di karena kasusnya terus meningkat. Walaupun dibeberapa tempat di dunia swamedikasi masih dilakukan dalam batas wajar namun timbul kekhawatiran karena kurangnya literasi kesehatan, program pendidikan dan pelatihan tentang swamedikasi dan juga kebijakan yang belum kuat tentang pelarangan obat-obatan tanpa resep dokter. Tinjauan pustaka ini bertujuan untuk menilai perilaku swamedikasi pada pandemi COVID-19. Penelitian ini merupakan studi literature review, Sumber ilmiah didapatkan dari google scholar dan Pubmed berupa textbook dan jurnal ilmiah yang berjumlah 26 buah. Tingginya aktivitas swamedikasi yang belum tepat dan tanpa konsultasi profesional medis dan membeli obat bebas adalah salah satu masalah penting yang mengarah pada penggunaan obat yang tidak tepat. Swamedikasi menjadi ancaman dan perhatian serius di karena kasusnya terus meningkat dan membawa dampak merugikan seperti resistensi antibiotik dan reaksi obat yang merugikan.The use of medicines without consulting medical professionals and buying over-the-counter medicines is one of the important problems that leads to the inappropriat use of medicines. Self-medication is a threat and serious concern because the cases continue to increase. Although in some places self-medication is still carried out within reasonable limits, there are concerns due to the lack of health literacy, education and training programs on self-medication and also not strong policies regarding the prohibition of medicines without a doctor's prescription. This literature review aims to assess self-medication behavior in the COVID-19 pandemic. This research is a literature review study. Scientific sources were obtained from Google Scholar and Pubmed consisting of 26 textbooks and scientific journals. The high activity of inappropriate self-medication without consulting medical professionals and buying over-the-counter medicines is one of the important problems that lead to the use of inappropriate medicines. Self-medication is a threat and serious concern because the cases continue to increase and bring adverse effects such as antibiotic resistance and adverse drug reactions.