Studi Preformulasi Sediaan Farmasi dengan Software EXC-SOL - Wicita, Prisca S; Pomalingo, Dwina R; Nurmalasari, Widya; Rahmasari, Vani; Michellee, Ruth; Rachmawati, Afina Dwi; Irinda, Bella Puteri; Zafiral, Rizki M; Nurafifah, Alyanada; Butolo, Ananda Sefriyani; Polihito, Aprilia (Poltekkes Kemenkes Gorontalo, 2021)
Preformulasi merupakan tahap awal dalam rangkaian proses pembuatan sediaan farmasi yang berpusat pada sifat-sifat fisika kimia zat aktif serta interaksi dengan komponen lain yang dapat mempengaruhi penampilan obat. Salah satu tahap dalam preformulasi ialah melihat interaksi atau ketidakcampuran bahan-bahan dalam formulasi. Ketidakcampuran atau inkompatibilitas bahan tambahan yang digunakan dapat ditentukan dengan menggunakan software EXC-Sol. Selain inkompatibilitas, software ini dapat menganilisis kebutuhan surfaktan atau emulgator sesuai HLB yang dibutuhkan. Hasil percobaan menunjukkan bahwa pada formulasi pertama yaitu Carbinoxamini Elixir terdapat inkompatibilitas dengan ditandai warna merah pada hasil analisis dan dapat diperoleh jumlah masing-masing bahan pengemulsi dengan menggunakan nilai HLB pada formulasi kedua yaitu emulsi kurkumin.Preformulation is the initial stage in a series of manufacturing processes pharmaceutical preparations centered on the physicochemical properties of the active substance and interactions with other components that may affect appearance drug. One of the stages in preformulation is to see the interaction or immiscibility of the ingredients in the formulation. Immixture or the incompatibility of the additives used can be determined using the EXC-Sol software. Apart from incompatibility, software It can analyze the need for surfactants or emulsifiers according to HLB required. The experimental results show that in the formulation of the first is Carbinoxamini Elixir, there is an incompatibility with marked in red in the analysis results and can be obtained the number each emulsifier by using the HLB value at the second formulation is curcumin emulsion.