Uji Organoleptik Dodol Ubi jalar Ungu (Ipomean batatas var ayumurasaki)) Berdasarkan Lama penyimpanan - Nur Hasanah; Fahruddin Fahruddin; Anita Rahmawati (Program Studi Pendidikan Biologi STKIP Bima, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan formulasi dodol ubi jalar ungu berdasarkan lama penyimpanan,untuk mengetahui karakteristik mutu dari dari dodol ubi jalar ungu mengunakan varian yaitu tiga kali perlakuan dan satu kali pengulangan sifat sensorik meliputi warna, rasa, tekstur dan aroma.yang di ujikan dengan uji organeleptik. Penelitian ini berujuan untuk mengetahui ada pengaruh lama penyimpanan terhadap kualitas dodol ubi jalar ungu (Ipomean batatas var ayumurasaki) Dalam penelitian ini ubi jalar ungu di di rebus sampai matang. Desain penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 kali perlakuan dan 1 kali ulangan, analisi data menggunakan uji organoleptik dengan menggunakan skala hedonik, panelis dalam penelitian ini adalah ahli tataboga, dosen, mahasiswa dan masyarakat. warna paling tinggi yaitu lama penyimpanan 2 hari dengan kategori Sangat suka (4) dengan nilai 60%, untuk penilaian rasa paling tinggi yaitu pada lama penyimpanan 2 hari dengan kategori Suka (3) dengan nilai 42%, kemudian penilaian tekstur paling tinggi pada lama penyimpanan 2 hari dengan kategori Agak suka (2) dengan nilai 43% pada lama penyimpanan 2 hari dan lama penyimpanan 6 hari . Dan untuk penilaian aroma pada lama penyimpanan dengan kategori Suka (3) dengan nilai 36%.Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan formulasi dodol ubi jalar ungu berdasarkan lama penyimpanan,untuk mengetahui karakteristik mutu dari dari dodol ubi jalar ungu mengunakan varian yaitu tiga kali perlakuan dan satu kali pengulangan sifat sensorik meliputi warna, rasa, tekstur dan aroma.yang di ujikan dengan uji organeleptik. Penelitian ini berujuan untuk mengetahui ada pengaruh lama penyimpanan terhadap kualitas dodol ubi jalar ungu (Ipomean batatas var ayumurasaki) Dalam penelitian ini ubi jalar ungu di di rebus sampai matang. Desain penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 kali perlakuan dan 1 kali ulangan, analisi data menggunakan uji organoleptik dengan menggunakan skala hedonik, panelis dalam penelitian ini adalah ahli tataboga, dosen, mahasiswa dan masyarakat. warna paling tinggi yaitu lama penyimpanan 2 hari dengan kategori Sangat suka (4) dengan nilai 60%, untuk penilaian rasa paling tinggi yaitu pada lama penyimpanan 2 hari dengan kategori Suka (3) dengan nilai 42%, kemudian penilaian tekstur paling tinggi pada lama penyimpanan 2 hari dengan kategori Agak suka (2) dengan nilai 43% pada lama penyimpanan 2 hari dan lama penyimpanan 6 hari . Dan untuk penilaian aroma pada lama penyimpanan dengan kategori Suka (3) dengan nilai 36%.