Keanekaragaman Jenis Kepiting Biola (Uca Spp) Dikawasan Mangrove Kecamatan Monta Kabupaten Bima - Saidah Saidah; Baktiar Baktiar; Irma Rubianti (Program Studi Pendidikan Biologi STKIP Bima, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama penyangraian terhadap karakteristik organoleptik Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keanekaragaman Kepiting Biola (Uca spp). Pelaksanaan kegiatan penelitian pada bulan Agustus sampai September 2021, di kawasan mangrove Desa Wilamaci Kecamatan Monta. Sampel diambil dengan menggunakan purposive sumpling. Sampel diambil pada 3 stasiun dengan jarak 40 m dari satu stasiun ke stasiun berikutnya. Dari setiap stasiun diambil 3 transek dan setiap transek terdiri dari 3 plot dengan ukuran 1 m x 1 m. Penempatan jarak antara transek dengan transek berikutnya adalah 20 m dari stasiun jalur 1. Jadi, total transek penelitian adalah 27 plot. Untuk menghitung tingkat keanekaragaman menggunakan indeks keanekaragaman Shannon-Wiener. Hasil penelitian di kawasan mangrove Desa Wilamaci, Kecamatan Monta, Kabupaten Bima, dari 27 trensek ditemukan 8 jenis kepiting biola, yaitu Uca Rosea, Uca Vocans, Uca Tetragonom, Uca Forcipata, Uca Dussumieri, Uca Paradussumieri, Uca Vomeris , Uca Annulipes dan terdiri dari 1 famili Ocypodidae. , dengan total 352 individu Kepiting Biola dari 8 spesies yang ditemukan dari 3 stasiun. Stasiun dengan jumlah kepiting biola terbanyak adalah stasiun II = 148 individu diikuti stasiun III = 120 kepiting biola dan kepiting biola paling sedikit pada stasiun I = 86 individu