Meningkatkan dan Mengembangkan Minat Belajar di Masa Pandemi melalui Pelatihan Bahasa Inggris di Babakan Batawi Ujung Berung Kota Bandung - Meiyanti Nurchaerani; Firmansyah Nursyamsi; Haryati Haryati; Nida Nabila Salwa; Syahiid Hidayatullah Rizkyka Hartadhi (Universitas Pamulang, 2022)
Pandemi yang telah terjadi sejak 2019 ini berpengaruh terhadap sektor pendidikan Indonesia. Sistem pembelajaran yang biasanya selalu dilaksanakan secara langsung/tatap muka beralih menjadi sistem pembelajaran secara daring. Pembelajaran daring tentu saja berbeda dengan dengan pebelajaran secara langsung sehingga minat belajar anak-anakpun cenderung menurun. Maka dari itu program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) yang berupa pelatihan bahasa Inggris ini dilaksanakan guna meningkatkan minat belajar serta kemampuan berbahasa Inggris anak. Dalam pelaksanaannya, kami menggunakan metode pelatihan dengan pendekatan observasi. Pengaruh pelatihan bahasa Inggris terhadap minat belajar dan kemampuan berbahasa Inggris pada anak-anak di Babakan Batawi sangat signifikan. Berbagai faktor seperti rendahnya edukasi tentang pembelajaran di masa pandemi, kurangnya komunikasi dan rasa jenuh serta faktor ekonomi mulai terkikis. Pelatihan ini telah meningkatkan minat belajar dan kemampuan berbahasa Inggris anak. Hal itu dapat dilihat dari bertambahnya jumlah anak yang mengikuti pelatihan secara rutin, bertambahnya kosakata bahasa Inggris anak-anak serta kemampuan berbicara bahasa Inggris yang semakin baik. Hal itu menunjukkan bahwa pelatihan bahasa Inggris ini memberikan pengaruh yang sangat baik terhadap minat belajar dan kemampuan berbahasa Inggris anak-anak di Babakan Batawi Ujung Berung Kota Bandung.