Analisis Perubahan Vegetasi Di Kecamatan Tingkir Kota Salatiga Menggunakan Metode NDVI - Oktovio Metusael Kenspasio Kapoh; Frederik Samuel Papilaya (APTIKOM SUMSEL, 2021)
Analisis vegetasi adalah metode yang dilakukan untuk mengetahui seberapa besar sebaran berbagai macam spesies yang ada dalam suatu area. Kegiatan ini umumnya dilakukan melalui pengamatan langsung dan dilakukan pula dengan membuat plot, serta mengamati morfologi dan identifikasi vegetasi yang ada. Menurut Greigh-Smith (1983), analisis vegetasi adalah cara untuk mempelajari susunan dan atau komposisi vegetasi secara bentuk (struktur) vegetasi dari masyarakat tumbuh-tumbuhan. Bentuk atau struktur vegetasi yang dimaksud ialah bentuk pertumbuhan, stratifikasi dan tutupan tajuk. Sistem Informasi Geografis sangat diperlukan untuk melihat jenis vegetasi yang berada pada wilayah penelitian yang di lakukan, indeks vegetasi yang diperlukan diantaranya indeks NDVI (Normalized Difference Vegetation Index). Dalam menganalisis Perubahan Tingkat Kerapatan Vegetasi Menggunakan Landsat 8 Oli Di Kecamatan Tingkir Kota Salatiga akan digunakann metodologi NDVI (Normalized Difference Vegetation Index) Dengan metode inilah langkah langkah dalam melakukan Analisis Perubahan dapat diketahui sebelumnya sehingga dapat membantu Analisis Perubahan Tingkat Kerapatan Vegetasi Menggunakan Landsat 8 Oli Di Kecamatan Tingkir Kota Salatiga. Berdasarkan hal tersebut diatas, maka diperlukan penelitian yang berjudul Analisis Perubahan Tingkat Kerapatan Vegetasi Menggunakan Landsat 8 Oli Di Kecamatan Tingkir Kota Salatiga.