Analisis Penerapan Theory of Consumer Acceptance Technology Terhadap Layanan Si Demang Pada Aplikasi Hallo Palembang Di Kelurahan Kalidoni - Anggun Pratiwi; Evi Fadilah; Sri Rahayu (APTIKOM SUMSEL, 2021)
Si Demang merupakan sebuah menu pelayanan masyarakat secara online, berupa layanan administrasi yang terdapat di kelurahan dan kecamatan di kota Palembang. Kemunculan teknologi baru ini menimbulkan berbagai reaksi masyarakat dalam penggunaannya. Sejauh ini belum ada penelitian yang meneliti bagaimana penerimaan Si Demang oleh masyarakat terutama di kelurahan Kalidoni, sementara penggunaan nya mengalami penurunan. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk melihat penerimaan Si Demang di kelurahan Kalidoni dengan memprediksi faktor faktor yang mempengaruhi sikap penggguna terhadap minat menggunakan layanan Si Demang di Kelurahan Kalidoni menggunakan metode Consumer Acceptance Technology (CAT). Penelitian ini menggunakan semua variabel yang ada pada metode CAT. Data dikumpulkan menggunakan kuisioner yang disebarkan kepada 375 responden. Analisis data mengunakan analisis deskriptif, analisis structural equation modeling (SEM) dengan metode partial least squares (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi kegunaan, kesenangan, keinginan dan dominasi berpengaruh signifikan terhadap sikap menggunakan layanan Si Demang. Keunggulan relatif dan persepsi kemudahan tidak berpengaruh signifikan terhadap sikap dalam menggunakan layanan Si Demang. Jadi untuk meningkatkan penggunaan layanan Si Demang maka persepsi kegunaan, kesenangan, keinginan, dan dominasi perlu ditingkatkan.