Perilaku Mahasiswa Dalam Menanggapi Informasi Hoaks Di Platform Whatsapp - Taufik Sahroni; Sandra Irawaty (Prodi Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik USB YPKP, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengetahuan atau pemahaman, perilaku pencarian informasi mahasiswa, dan cara melawan atau menangkal informasi hoaks di platform whatsapp terkait informasi pendaftaran kartu prakerja oleh mahasiswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode wawancara mendalam (depth interviews). Teknik pengumpulan data menggunakan metode wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Teknik penentuan informan menggunakan purposive sampling. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa; 1) pengetahuan atau pemahaman mahasiswa terhadap informasi hoaks terkait informasi pendaftaran kartu prakerja sudah mengetahui apa itu informasi hoaks, tidak mudah percaya terhadap informasi yang didapatkan, dan mampu membedakan mana informasi benar dan mana informasi hoaks di platform whatsapp. 2) perilaku pencarian informasi mahasiswa dalam menerima berita yaitu dengan mencari tahu dulu kebenaran berita yang didapatkan dengan cara cross-check kepada media-media terpercaya, dan memilki kewaspadaan dan keraguan dari berita yang kebenaran beritanya patut dipertanyakan. 3) cara mahasiswa melawan atau menangkal informasi hoaks yang beredar di platform whatsapp yaitu dengan cara tidak langsung mempercayai berita yang didapatkan, membaca dengan teliti dan melakukan cross-check, pintar berliterasi terhadap berita, tidak menyebarkan kepada orang lain, dan memberikan edukasi kepada masyarakat terhadap bahaya informasi hoaks dan ikut serta dalam komunitas anti-hoaks.