Strategi Kemandirian Berwirausaha Santri Perspektif Etika Bisnis Islam - Alyya Noor Tamalla; Ahmad Fauzi (Institut Agama Islam Tribakti Kediri, 2021)
Kemandirian termasuk sebagai sumber tenaga kerja untuk menghasilkan produk yang berkualitas, baik berupa materi maupun barang dan jasa. Sebagai seorang individu, seorang wirausahawan juga harus mempunyai sesuatu hal yang utama mengenai perilaku, sikap dan kebiasaan yang tumbuh dan berkembang yang dapat dibentuk oleh suatu kondisi lingkungan maupun pengalaman dalam berwirausaha. Kegiatan berwirausaha di Pondok Pesantren Darussalam Lirboyo meliputi koperasi, kantin, jual beli online. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Objek dalam penelitian ini adalah kemandirian berwirausaha santri perspektif etika bisnis Islam studi kasus pondok pesantren Putri Unit Darussalam Lirboyo. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan melakukan wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Proses pelaksanaan kemandirian kewirausahaan yang terdapat di Pondok Pesantren Unit Darussalam Lirboyo Kota Kediri, hal ini dapat dibuktikan dengan dibentuknya usaha yang dijalankan. didalam pondok pesantren meliputi kantin, koperasi, dan kegiatan jual beli online. Pelaksanaan Kemandirian Berwirausaha Santri di Pondok Pesantren Putri Unit Darussalam Lirboyo Kediri Perspektif Etika Bisnis Islam. Dibuktikan dengan tetap memperhatikan Prinsip, Manajemen, Marketing, Harga yang digunakan sebagai panduan dalam menjalankan sebuah bisnis atau usahanya.